Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы 

Способов отопить загородный дом не так много. Самый популярный вариант – газовое отопление, за ним следуют электрическое и твердотопливное. В последнее время в Европе и США все большое признание получает альтернативный способ – геотермальное отопление. Эксперты называют этот способ наиболее экономичным, а также добавляют, что он не вредит природе. Разбираемся с «заморским» вариантом отопления, возможно, и нам следует опробовать заграничную практику?

Что такое геотермальное отопление?

Начнем с основ. Что же такое геотермальное отопление? Благодаря своему составу наша планета постоянно обогревает себя, главный термальный источник – это магма. Она прогревает слои почвы, а верхний грунт не дает ей остыть. Таким образом, Земля постоянно сохраняет свое тепло, и человек использовал его для обогрева своего дома еще с давних времен. В XXI веке необычный способ снова набирает популярность. В загородных домах все чаще устанавливают геотермальные обогревательные приборы. Работают они по следующему принципу: специальный тепловой насос вбирает в себя тепло грунта и передает его теплоносителю, вода из него циркулирует по системе отопления внутри дома.

Как организовать геотермальное отопление в своем доме?

Для того, чтобы провести в своем доме геотермальное отопление, можно обратиться в специализированную компанию или попробовать сделать все необходимое самостоятельно. Первый этап – это создание шахты. Ее размеры рассчитываются индивидуально и зависят от площади дома, грунта участка и климатических условий. В разных случаях глубина шахты может составлять от 25 до 100 метров. Затем в землю помещают трубы. Они предназначены для того, чтобы подавать тепло в насос. Тепло дают грунтовые воды. Зимой они теплее почвы и работают для обогрева, летом – наоборот включается функция кондиционера, и трубы подают холодную воду, которая освежает дом. В самих комнатах устанавливаются радиаторы, предназначенные для традиционного водяного отопления. В доме же в отдельном помещении можно поставить небольшой генератор для того, чтобы регулировать температуру и подачу воды.

Преимущества геотермального отопления

О преимуществах геотермальной системы написаны десятки научных трудов. Все исследователи сходятся на том, что данный вид отопления один из самых безопасных для экологии нашей планеты – вредных выбросов в атмосферу нет, топливо для работы системы не требуется, нет и угрозы взрыва или пожара.
В свою очередь эксперты загородного строительства отмечают эффективность этого варианта, они подчеркивают, что количество электричества, которое требуется на работу насоса во много раз меньше количества тепловой энергии, которую дают радиаторы. Но следует признать, что на данный момент установка геотермального отопления – удовольствие не из дешевых. По словам Алексея Гареева, руководителя службы домостроения и дополнительных услуг Санкт-Петербургской девелоперской компании «ФАКТ», для того, чтобы провести в доме данный вид отопления потребуется 1-1,5 миллиона рублей. Но важно понимать, что это единовременное вложение, которое с лихвой окупит себя за счет своей эффективности и экономичности. «Без ремонта и технической поддержки система сможет прослужить самое меньшее 30 лет» — дает свое экспертное заключение Алексей.

Добавить комментарий