Водоотведение в загородных домах: выбираем оптимальный вариант

Современная загородная жизнь объединяет в себе простор, чистую экологию, красивые пейзажи и при этом предполагает комфортное использование всех систем коммуникаций, например, электричества, водоснабжения, Интернета. Одной из самых важных инженерных систем загородного дома, от которой зависит удобство проживания, является канализация. Но что делать, если в загородном поселке не предусмотрено подключение к центральной городской системе водоотведения? Как выбрать лучший вариант автономной канализации? Давайте разбираться вместе.

Обзор видов систем водоотведения в загородных поселках их особенности.

В загородных поселках в зависимости от района могут существовать три вида систем водоотведения. Рассмотрим каждый подробнее.

Центральная городская канализационная система в загородном доме предполагает подключение к системе водоотведения города. В большинстве случаев в Ленинградской области не предусмотрено подключение к магистральной канализации, поэтому выбор чаще стоит между центральной канализацией поселка и автономной системой.

Центральная канализация поселка предполагает «врезку» в уже имеющуюся поселковую систему. В данном случае согласование происходит только с управляющей компанией (УК) поселка. УК выдает Технические требования, в соответствии с которыми своими силами или силами подрядной организации осуществляется присоединение. По словам руководителя департамента девелопмента компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Александра Порывакина: «Сеть труб прокладывается девелопером/застройщиком изначально и подходит к каждому участку. От вас потребуется только проведение системы непосредственно в дом». Цена такого подключения составит около 100 тысяч рублей.

Автономные системы канализации: шамбо, септики и локальные очистительные станции (ЛОС) предназначены для использования жильцами одного дома и располагаются на участке. Для установки ЛОС необходимо получить разрешение в Управляющей компании поселкла. Подробнее данный вопрос можно изучить в нашей статье «А дальше что? Подробное описание этапов строительства загородного дома».

Рассмотрим три варианта водоотведения в загородном доме.

Шамбо, септик, локальная очистительная станция (ЛОС): разбираемся в понятиях, выбираем нужное.

Начнем с самого простого – шамбо (выгребная яма).

Шамбо – это герметичная емкость из пластика, металла или разборная конструкция из железобетонных колец для сбора и хранения канализационных вод.

Суть шамбо в том, что в накопитель (вышеуказанную герметичную емкость) по трубам сливаются канализационные воды. При наполнении емкости необходимо очистить ее специальной техникой, которая откачивает жидкость и увозит ее на утилизацию.

Это самый простой и дешевый способ организации локальной канализации, но не самый эффективный и практичный. Запахи и систематические работы по откачке канализационных вод принесут много неудобств владельцам дома.

Стоимость шамбо складывается из цены материалов и работ по устройству котлована, в который помещается емкость, материалов самой емкости и труб. В Ленинградской области устройство шамбо «под ключ» обойдется, примерно, в 40 тысяч рублей. Ежемесячные (или еженедельные – зависит от объема емкости) затраты на очистку и утилизацию – от 1000 до 5000 рублей за вызов единицы техники. Цены актуальны на 2018 -2019 год.

Плюсы и минусы шамбо (выгребной ямы)

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Быстрая установкаНужна выделенная.
Низкая цена.Для очистки нужен постоянный подъезд.
Требует регулярной очистки, иначе есть риск появления неприятного запаха.
При недостаточной теплоизоляции может промерзать зимой.

Еще один вид автономной системы канализации — септик.

Септик – это герметичная емкость, разделенная чаще всего на три секции. Внутри септика происходит разложение продуктов жизни деятельности без использования кислорода. С одной стороны в септик входит патрубок подачи канализационной сточной воды, а с другой стороны из него выходит отвод очищенной воды. Все секции септика очищают сточные канализационные воды. После этого сточные воды выходят в сооружение почвенной доочистки, так называемые, дренажные поля или поля орошения.

Септики не обеспечивают достаточно глубокой степени очистки (максимально 60 – 65%), а дренажные поля также будут требовать обслуживания или замены через определенное время (зависит от активности в эксплуатации).

Плюсы и минусы септиков

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Если вы долго не пользовались септиком (сезонное проживание в загородном доме), вы без труда сможете использовать септик без дополнительных технических процедур запуска или очистки.Нужна выделенная территория под устройство самого септика и дренажных полей (полей орошения).
Устройство септика – относительно недорогой вид водоотведения в загородных домах.Обслуживание самой емкости, всей системы, а также дренажный полей 1 раз в 6 месяцев.
Не нуждается в электроснабжении.Поля орошения могут промерзать в зимний период и работать не на 100%.

Стоимость септиков варьируется в зависимости от технических особенностей и объема емкости. В среднем, цена на 2018 -2019 год в Санкт-Петербурге стартует от 100 тысяч рублей.

Локальная очистительная станция (ЛОС) – более совершенный вид септика, очищающий канализационные воды до 98%.

Локальная очистительная станция – наиболее экологичный и эффективный способ очистки канализационных вод. Система напоминает септик: замкнутые герметичные емкости и патрубки, соединенные в единую конструкцию. Однако, степень очистки намного выше и доходит до 98 %. Такие значения дает дополнительная очистка кислородом. Процесс очистки заключается в том, что на втором этапе в камеру доразложения компрессор нагнетает кислород, который обеспечивает жизнедеятельность бактериям, которые так хорошо очищают воду.

Генеральный директор Управляющей компании «ГринлайнДевелоп», кандидат технических наук Быков Егор Николаевич рекомендует: «Только при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации ЛОС, воду, которая выходит после очистки, вы сможете использовать для полива растений. В случае отклонения от правил, с чем постоянно сталкиваюсь на практике, наилучшим вариантом утилизации воды после очистки является ее сброс в дренажные каналы».

Еще одной особенностью ЛОС, является необходимость наличия электричества для работы. Объемы потребляемого электричества зависят от модели станции и составляют от 0,4 кВт.
При соблюдении правил эксплуатации станцию необходимо проверять и чистить 1 раз в год или 1 раз в два года. При постоянной перегрузке станции очистка должна происходить 2 раза в год. Стоимость обслуживания зависит от модели и варьируется от 3 до 8 тысяч рублей.

Средняя стоимость локальных очистительных станций начинается от 200 тысяч рублей. Цены актуальны на 2018-2019 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Плюсы и минусы ЛОС

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Очистка канализационных вод до 98%.Зависит от наличия электричества.
При соблюдении правил эксплуатации – отсутствие запаха.Снижается качество очистки канализационных вод при ненадлежащем выполнении правил эксплуатации
Обслуживание всего один-два раза в год.Высокая стоимость, но разовые затраты.
Низкое потребление электроэнергии
Не требует дополнительных площадей для дренажных полей
Экологичность
При правильном использовании очищенную воду можно использовать для полива.

Как выбрать подходящий вариант автономной системы канализации?

Выберите несколько компаний-производителей (или дилеров) в Интернете. Ознакомьтесь с информацией о компаниях, проверьте отзывы на сторонних ресурсах. Далее посетите офисы. Узнайте о возможности монтажа, постобслуживании и гарантии.

Чтобы вам помогли выбрать идеально подходящий вариант системы канализации, сообщите менеджеру

  • количество людей, проживающих в доме (не забудьте учесть гостей, периодически приезжающих к вам);
  • количество сантехники в доме (не забудьте упомянуть о стиральной и посудомоечной машине);
  • объем воды на одного человека в сутки (нормативный показатель 200 литров, но это весьма субъективный параметр).

Изучите характеристики предложенных вариантов. Не стесняйтесь задавать вопросы, так как от вашего выбора будет зависеть комфортабельность проживания в загородном доме. Чем более обстоятельно вы отнесетесь к выбору, тем меньше проблем с канализацией у вас возникнет в будущем.

Подводя итоги.

  • Наилучшим вариантом автономной канализационной системы в настоящее время является локальная очистительная система, которая производит очистку воды до 98 %.
  • При использовании ЛОС обязательным условием является четкое соблюдение правил эксплуатации.
  • К выбору ЛОС необходимо отнестись с особым вниманием, так как от качества системы будет зависеть качество вашей загородной жизни.

Добавить комментарий