Канализация для загородного дома: что выбрать?

Одной из самых важных инженерных систем загородного дома, от которой зависит удобство проживания, является канализация. Но что делать, если в загородном поселке не предусмотрено подключение к центральной городской системе водоотведения? Как выбрать лучший вариант автономной канализации?

Шамбо, септик, локальная очистительная станция (ЛОС): разбираемся в понятиях, выбираем нужное.
Начнем с самого простого – шамбо (выгребная яма).

Шамбо – это герметичная емкость из пластика, металла или разборная конструкция из железобетонных колец для сбора и хранения канализационных вод. Подробное описание плюсов и минусов шамбо, а также стоимость установки шамбо на участке в развернутой версии статьи «Водоотведение в загородных домах: выбираем оптимальный вариант».

Еще один вид автономной системы канализации — септик.

Септик – это герметичная емкость, разделенная чаще всего на три секции. Внутри септика происходит разложение продуктов жизни деятельности без использования кислорода. С одной стороны в септик входит патрубок подачи канализационной сточной воды, а с другой стороны из него выходит отвод очищенной воды. Все секции септика очищают сточные канализационные воды. После этого сточные воды выходят в сооружение почвенной доочистки, так называемые, дренажные поля или поля орошения.

Локальная очистительная станция (ЛОС) – более совершенный вид септика, очищающий канализационные воды до 98%.

Локальная очистительная станция – наиболее экологичный и эффективный способ очистки канализационных вод. Система напоминает септик: замкнутые герметичные емкости и патрубки, соединенные в единую конструкцию. Однако, степень очистки намного выше и доходит до 98 %. Такие значения дает дополнительная очистка кислородом. Процесс очистки заключается в том, что на втором этапе в камеру доразложения компрессор нагнетает кислород, который обеспечивает жизнедеятельность бактериям, которые так хорошо очищают воду.

Подробные сравнительные таблицы септиков и ЛОС, их технические характеристики, особенности, сильные и слабые стороны вы можете найти в развернутой версии статьи «Водоотведение в загородных домах: выбираем оптимальный вариант».

Добавить комментарий