Все напоказ! Открытая (ретро) проводка снова в моде

Идеальный вариант проводки для загородного дома – ретро проводка или, так называемая, открытая проводка. Суть конструкции: красивые витые провода, идеально ровно протянутые по поверхности стен, небольшие крепления для них — изоляторы и объемные выключатели с непривычными глазу тумблерами. Все это в совокупности отлично дополняет самые популярные на данный момент стили в загородных интерьерах: шале, лофт, прованс и кантри, а также является дополнительной страховкой от возгораний в деревянных домах.

Плюсы и минусы ретро проводки

К плюсам можно отнести оригинальный внешний вид, легкость монтажа, отсутствие необходимости разбирать или штрабить стены при устройстве дополнительных розеток, люстр, выключателей. Отдельным «жирным» плюсом является безопасность такого вида проводки.

Основные минусы – это цена и малая мощность. Дело в том, что как сами витые провода, так и ретро розетки с выключателями стоят в разы дороже обычных, а если вы хотите приобрести фарфоровые вариации все тех же розеток и выключателей, то цена единицы увеличится в несколько раз. Что касается мощности. Диаметр сечения витого провода не может быть более 2, 5 мм, поэтому для бойлерной, стиральной машины и плиты все-таки придётся сделать альтернативную проводку более высокой мощности.

Что нужно для устройства ретро проводки?

1. Текстильный кабель (витой провод). Медный электрический провод в изоляции ПВХ, сверху покрытый оплеткой. Материал оплетки – шелк или хлопок с огнезащитной пропиткой. Цветовая гамма – любой цвет на ваш вкус. Кабель может быть двухжильным – для освещения и трехжильным – для проводки. Трехжильные предполагают заземление. Максимальный диаметр сечения текстильного кабеля — 2,5 мм.

2. Изоляторы. Крепления из керамики или металла различных цветов (можно подобрать под цвет кабеля).

3. Распределительные коробки в стиле ретро. Могут быть пластиковыми и фарфоровыми.

4. Розетки и выключатели. Также могут быть пластиковыми и фарфоровыми.

5. Подрозетники. Специальные подставки, на которые крепятся розетки и выключатели. Не обязательный элемент. Не несут технического смысла, только эстетический.

6. Также запаситесь дюбелями и саморезами. Они понадобятся для крепления изоляторов.

Сколько текстильного кабеля, изоляторов и других материалов мне понадобится для монтажа ретро проводки?

1. Прежде чем преступить к монтажу начертите план разводки электрической проводки по дому или квартире. Наметьте, где и сколько у вас будет выключателей и розеток. План поможет купить именно столько комплектующих, сколько нужно.

2. Для точного подсчета метража кабеля используйте лазерный уровень.

3. Для подсчета количества изоляторов и дюбелей учитывайте шаг в 50 см, то есть каждые 50 см вам нужно будет закреплять провод при помощи изолятора.

Монтаж ретро проводки своими руками: пошаговая инструкция

В целях безопасности, перед началом работ рекомендуем все же показать ваш план разводки профессиональному электрику, чтобы он смог проверить, насколько ваш план подходит для данного помещения и соответствует требованиям и стандартам.

ВНИМАНИЕ! УБЕДИСЕСЬ В ТОМ, ЧТО ПРОВОДКА ОБЕСТОЧЕНА, ЗАТЕМ НАЧИНАЙТЕ МОНТАЖ.

1. Разводка. Решаем верхняя или нижняя (ближе к потолку или ближе к полу). Если есть маленькие дети и/или животные, лучше выбрать вариант размещения проводки ближе к потолку.

2. Переходим к разметке.

⦁ определяемся, где будут распределительные коробки, выключатели, розетки, лампочки (освещение), отмечаем места локации на стене карандашом;

⦁ определяемся, куда и каким образом пойдет кабель высокой мощности для стиральной машины, плиты, бойлерной (опираясь на практику, чаще всего кабель ведут по полу, что подразумевает штрабление);

⦁ лазерным уровнем (или обычной рулеткой при отсутствии уровня) и карандашом размечаем «маршрут» каждого провода прямо на стенах.

3. Крепление. Устанавливаем дюбеля для крепления изоляторов саморезами с шагом в 50 см и на расстоянии 5 см от каждого выключателя/розетки/распределителя;

4. Монтаж провода. Протягиваем кабель, закрепляя его изоляторами, расстояние от стены/потолка до кабеля должно быть не менее 1 см. Следите, чтобы провод не провисал.

5. Подключение розеток/выключателей/лампочек. Провода нужно соединять клеммами или паять. Ни в коем случае не соединяйте провода методом скручивания.

6. «Проверка связи». Подключаем провода к щитку, проверяем работоспособность. Чаще всего в самом щитке на тумблерах есть обозначения (комбинации цифр и/или букв) с расшифровками. Прочтите, какой тумблер за что отвечает и учтите это при подключении.
По окончании самостоятельного монтажа, в качестве подстраховки, вновь обратитесь за консультацией к профессионалу, чтобы лишний раз убедиться в высоком качестве работы и полной безопасности.

Voila! Ретро проводка готова и теперь будет радовать вас долгие годы, как эстетичным внешним видом, так и долговечностью использования!

Добавить комментарий