Брус или бревно: выбираем материал для строительства деревянного дома

Каждый раз, переступая порог деревянного дома, удивляешься этому чудесному аромату свежей древесины и всегда свежему, наполненному кислородом воздуху. Для многих людей загородная жизнь ассоциируется только с этим запахом, уютом и органичностью стен без декоративной обработки. Если вы еще не являетесь счастливым обладателем загородного дома из дерева, но грезите о нем ночами, в этой статье мы собрали самую полезную информацию, чтобы воплощение мечты в реальность стало максимально эффективным.

Какой бывает брус для строительства дома?

Цельный брус. Каждый брусок – ствол дерева, обрезанный станком с четырех сторон. Сечение может быть квадратным, прямоугольным, полукруглым.

Цельный профилированный брус – ствол дерева, все так же обрезанный станком с четырех сторон, но его верхние и нижние грани по длинной стороне обработаны по принципу «паз-гребень», что обеспечивает отличное крепление.

Клееный брус – 12-ти метровый брусок из склеенных под прессом досок. В каждой единице может быть склеено от 2-х до 8-ми досок.

Какие бывают бревна для строительства дома?

Окоренное бревно. Это «ошкуренный» ствол дерева, то есть ствол, с которого сняли кору.

Оцилиндрованное бревно. Это тот же самый «ошкуренный» ствол дерева, но помимо коры с него снято еще как минимум 2 см древесины. Длина такого бревна около 6 метров.

Оцилиндрованное бревно с пазом для монтажа предполагает наличие выемки, которая обеспечивает плотное соединение бревен при монтаже.

Когда мы разобрались со всеми видами бревен и бруса, нужно обязательно рассказать о сильных и слабых сторонах самой древесины.

Для строительства деревянных домов чаще всего выбирают древесину хвойных деревьев.

Причины: она устойчивее к влаге, ствол отличается высокой плотностью, структура ствола более волокнистая.

Кедр. Отличный материал, который устойчив к вредителям и влаге, а эфирные масла создают здоровый микроклимат в помещении. Из минусов – высокая стоимость.

Пихта. Нуждается в обработке спецрастворами от гниения, но при этом очень легка в обработке.

Лиственница. Несмотря на то, что держит тепло хуже сосны, содержит природный антисептик, из-за чего является наиболее долговечной. Отлично подходит для строительства нижней части дома, наиболее подверженной воздействию влаги.

Сосна. Со временем следы от сучков темнеют, что меняет внешний вид постройки, поэтому рекомендуется окрашивать дома из сосны.

Ель. Идеальный материал для производства клееного бруса. Дома из ели незначительно, но все-таки теплее домов из сосны, так как ель имеет чуть более рыхлую структуру древесины, что позволяет хуже пропускать холод с улицы.

Какая влажность древесины допустима при строительстве деревянного дома?

Одним из самых важных параметров при выборе древесины является не только вид, но и влажность. От степени влажности бруса или бревен зависит прочность и долговечность дома.

Материал Влажность %
Бревна без обработкиот 30 до 40
Оцилиндрованное бревно< 21
Клееный брусот 12 до 15

Какой фундамент подходит для деревянного дома?

В качестве фундамента для деревянного дома может выступать как железобетонный столбчатый фундамент, так и железобетонный ленточный фундамент. Столбчатый фундамент дешевле, но требует четких расчётов организации отмостков и дренажа.

В зависимости от особенностей грунта фундамент также может быть плитным или свайным.

Уточнить, какой вид фундамента необходим именно для вашего проекта, необходимо у застройщика или подрядной организации, которые профессионально оценят грунт и просчитают необходимые технические требования к будущему фундаменту.

Нужна ли внутренняя отделка в деревянном доме?

На этот вопрос ответить сложнее, так как это, скорее, вопрос вашего вкуса. Если вы хотите выравнивать стены, оклеивать их обоями и так далее, то никто вас не может в этом ограничить. Отметим, что дома из бревен требуют большего количества обработки поверхности от влаги и теплоизоляции между бревнами, что влияет на эстетику дома и, так сказать, провоцирует хозяина на отделочные работы.

Цельный или клееный профилированный брус из-за системы паз-гребень практически не нуждаются в дополнительной прослойке теплоизоляции, формирует ровные, красивые стены, которые можно просто покрыть лаком, чтобы подчеркнуть текстуру дерева.
Таком образом, при строительстве дома из бруса, можно значительно сэкономить на внутренней отделке дома.

Самый теплый дом: экономим на отоплении.

Теплоизоляция деревянного дома зависит от нескольких факторов: от вида древесины и ее влажности, толщины стены. По существующим нормам строительства толщина деревянной стены должна быть 35 – 40 см, что обеспечит очень высокие показатели энергосбережения и позволит экономить на отоплении в дальнейшем.
Лидером по теплу среди всех видов древесины является кедр, затем идет ель, а потом уже третье место разделяют сосна и пихта. Для сравнения видов бревен и бруса по уровню теплоизоляции представлена таблица ниже.

 Окоренное бревноОцилиндрованное бревноЦельный брусЦельный профилированный брусКлееный брус профилированный
ТеплоизоляцияНизкаяНизкаяСредняяСредняяВысокая

Таким образом, самым теплым деревянным домом будет дом из кедрового профилированного или клееного бруса толщиной 300 – 400 мм.

Самый «быстрый» дом: сроки возведения деревянных домов из различных материалов. Сравнительная таблица.

Скорость возведения деревянного дома зависит от вида древесины и материала (брус или бревно), выбранного для строительства. Больше всего времени понадобится на возведение дома из бревен, так как бревна должны дать усадку (дом должен отстояться 6 -12 месяцев под временной крышей). Быстрее всего возводятся дома из клееного или цельного профилированного бруса. Они не требуют времени на усадку (или она минимальна) и собираются, как конструктор, из частей, выверенных и идеально подогнанных на заводе-изготовителе. В зависимости от размера строения дом из цельного или клееного профилированного бруса может возводиться командой профессионалов от 1 месяца.

 Окоренное бревноОцилиндрованное бревноЦельный брусЦельный профилированный брусКлееный брус профилированный
Скорость возведения дома6 -12 месяцев6 – 12 месяцев3 - 6 месяцевот 1 месяцаот 1 месяца

Из чего же все-таки строить дом: брус или бревно? Какой материал для строительства дома лучше? Дополнительные факты для размышления.

Сравним по долговечности. Самый долговечный – клееный брус, так как его на заводе обрабатывают специальным водозащитным раствором.

Подумаем над эстетической стороной вопроса. Вопрос на любителя. Обычно дома из любых бревен дают отсыл к старине и стилю кантри, а дома из бруса – к более современному стилю.

А сколько все это будет стоить? На цену деревянного дома влияет множество факторов, например, толщина стены. Но, если сравнивать материалы при равных параметрах по толщине и площади, дешевле всего будет строительство дома из оцилиндрованного бревна, а самым дорогостоящим станет дом из клееного бруса.

Надеемся, наша статья ответила на большинство ваших вопросов и помогла определиться с материалом для вашего будущего деревянного дома. А если вы находитесь в поиске места, где его строить вот вам отличный материал в помощь: «Советы профессионалов: как выбрать участок для дома мечты?».

Добавить комментарий