Кто здесь главный? Все об управляющих организациях в загородных поселках

«Центром управления» загородного поселка является Управляющая компания (УК). От качества и разнообразия ее услуг зависит качество и комфортабельность вашей жизни в поселке.

Основная задача УК поселка – максимально облегчить вашу жизнь и освободить вас от решения как можно большего спектра организационных и хозяйственных вопросов: вовремя чистить дороги, вывозить мусор, быть готовыми в любой момент прийти на помощь.

Давайте подробнее остановимся на основных функциях Управляющих компаний в коттеджных поселках.

Во-первых, уточним, что оказывать жилищно-коммунальные услуги в поселке может компания от застройщика/девелопера; сообщество или товарищество собственников участков в этом поселке или любой другой поставщик услуг в индивидуальном порядке для каждого отдельного собственника (третий вариант встречается крайне редко).

Оптимальным для всех сторон (и для застройщика, и для собственника) является вариант УК от застройщика/девелопера. И вот почему: застройщик досконально знает все системы коммуникации поселка, особенности рельефа, тонкости строительства. Застройщик/девелопер в процессе освоения территорий познакомился со всеми местными властями, организациями и инстанциями и имеет возможность оперативного согласования актуальных вопросов с ними.

Оплата услуг Управляющей компании поселка осуществляется ежемесячно и варьируется в зависимости от поселка и спектра предоставляемых услуг.

Какие услуги может предоставлять Управляющая компания?

Услуги по управлению и благоустройству территории поселка. Этот пункт предполагает ответственность УК за состояние объектов общего пользования в поселке, контроль деятельности подрядных организаций, взаимодействие с собственниками участков в случае, если кто-то нарушает установленные в поселке правила относительно пользования общественными территориями.

Организованный сбор и вывоз бытового мусора, а в некоторых случаях – помощь в организации или даже организация вывоза строительного.

Контроль и обслуживание объектов инфраструктуры. Сюда входит уборка общих территорий поселка, контроль и своевременное обслуживание общей дренажной системы, обеспечение бесперебойной работы систем электроснабжения и освещения.

Контроль общественного порядка. Данный пункт предполагает проведение мероприятий по пожарной безопасности, контроль соблюдения правил эксплуатации проездов, дорог поселка.

В качестве дополнительных услуг Управляющие компании могут предлагать жителям поселка следующие услуги:

1. Организация и предоставление услуг по подключению к сети Интернет, установка и подключение стационарного телефона, подключение телевидения.
2. Вывоз строительного мусора, его погрузка.
3. Предоставление услуг по мелкому ремонту (услуги сантехника, электрика, плотника).
4. Работы по проектированию на этапе строительства, подключение к коммуникациям поселка.
5. Геодезические работы.
6. Предоставление справочной информации по контактным данным служб, сервисов и организаций, предоставляющие те или иные услуги, в получении которых заинтересованы жители поселка.

Договор между Управляющей компанией и собственником.

Перечень услуг УК в полном или сокращенном объеме отражается в договоре, который обязан заключить каждый житель поселка. Также в договоре отражается стоимость тех или иных услуг, периодичность и объем их предоставления. Обычно в Управляющей компании уже есть стандартный шаблонный договор, который разработан на основании правил и регламентов конкретного поселка. От вас потребуется лишь внимательно его прочитать и подписать.

Как убедиться в профессионализме Управляющей компании того или иного поселка?

Если вы еще не являетесь жителем загородного поселка и только определяетесь с выбором, обязательно лично посетите понравившиеся вам поселки. Обратите внимание на состояние общественных зон, дорог, найдите места локаций мусорок и проверьте их состояние. Также можно пообщаться с жителями поселка и уточнить у них помимо всех остальных вопросов еще и вопросы, связанные с УК. Объективный личный взгляд и беседа с местными жителями помогут вам избежать ошибок в выборе лучшего варианта. Эстетичный внешний вид поселка, ухоженность, чистота территорий и отсутствие жалоб будущих соседей – верный знак того, что вы на правильном пути.

Что лучше: довериться УК или решать все вопросы самостоятельно?

Плюсы поселка с УК очевидны:

  • безопасность, чистота, бесперебойная работа систем коммуникаций;
  • в случае необходимости, всегда можно обратиться за помощью;
  • досуговые мероприятия и различные активности для жителей поселка;
  • не тратится ни минуты на поиск подрядчиков по решению каждого организационного вопроса.

Что же касается финансовой выгоды — стоимость услуг Управляющей компании поселка зависит от того, какого уровня поселок (эконом или премиум) и какой объем функционала выполняет. В среднем, сумма начинается от 4000 – 5000 рублей в месяц. Тогда как, например, однократный самостоятельный вывоз мусора в пригороде стоит от 1700 рублей в зависимости от объемов. При этом нужно позаботиться о месте хранения мусора, потратить время на поиск подрядной организации, заключить договор и проконтролировать оплату.

И это только вопрос вывоза бытовых отходов, а в самый скромный набор услуг для комфортной загородной жизни входит, как минимум, охрана, благоустройство и уборка территории, а также обеспечение бесперебойной работы систем коммуникаций. Учитывая такой широкий спектр задач, стоит несколько раз подумать, прежде чем взваливать на себя этот груз.

В тех случаях, когда жители поселка все же отказываются от услуг Управляющей компании и объединяются в сообщество/товарищество, они возлагают на свои плечи бремя бесконечных коллективных согласований, сбора денег, подбора добросовестных подрядчиков и контроля выполнения работ этими подрядчиками. Еще одной постоянной необходимостью становится взаимная отчетность в рамках сообщества/товарищества за собранные и/или потраченные деньги, поиск лиц внутри сообщества/товарищества, готовых взять на себя ответственность за те или иные задачи и постоянный неустанный контроль.

Таким образом, при более детальном рассмотрении вопроса управления и технического обслуживания поселка, приходит понимание, насколько проще, комфортнее и экономически выгоднее пользоваться услугами Управляющей компании.

Цены актуальны на 2019 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Добавить комментарий