Инновации на службе человека. Инфракрасные панели для отопления загородного дома

Отопление загородного дома – серьезный и важный момент в процессе строительства. В наших статьях «Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы» и «А дальше что? Подробное описание этапов строительства загородного дома» мы подробно рассмотрели основные варианты отопления: централизованный газ, газгольдер, электричество и геотермальное отопление. Еще один и, наверно, самый инновационный вариант отопительных систем, набирающий все большую популярность, является отопление при помощи инфракрасных панелей. Так что же особенного в этих панелях, и какие у них сильные/слабые стороны? Давайте разбираться вместе.

Принцип работы инфракрасных панелей

Инфракрасные панели – это технические устройства, способные преобразовывать электрическую энергию в тепловую. Во время работы они передают тепло от излучателя, нагревая поверхности, а поверхности в свою очередь отдают тепло воздуху в помещении. То есть принцип работы таких панелей максимально схож с солнечными лучами или камином, что создает дополнительный комфорт и уют в доме.

Плюсы инфракрасных панелей

Самая главная особенность таких обогревательных систем – они не «съедают» кислород. В помещении поддерживается не только нужная температура, но и нужный уровень влажности.
Еще один весомый плюс – они не поднимают пыль и мусор, так как не создают потоки воздуха. Этот фактор может быть решающим при выборе отопительной системы для людей с аллергическими реакциями.
Из-за того, что поверхности в доме довольно хорошо поглощают инфракрасное излучение, помещения можно нагревать в четыре раза быстрее, чем любыми другими отопительными приборами.
Также в качестве плюсов можно отметить экологичность панелей, возможность встраивать панели под гипсокартон или даже плитку, пожаробезопасность панелей, эффективное использование пространства в помещениях за счет отсутствия труб и объемных навесных батарей/радиаторов.

Минусы инфракрасных панелей

Учитывая, что работа панелей обеспечивается электричеством, перебои и аварии в сетях могут оставить вас без отопления. Панели не стоит выбирать как единственный источник тепла в домах с большой квадратурой (от 200 квадратов), так как даже с учетом экономичного режима потребления электричества, затраты на электроэнергию в холодные сезоны будут весьма ощутимы.

Виды инфракрасных панелей

Навесные панели. Представляют собой металлические корпуса с инфракрасным излучателем и шнуром с вилкой для подключения к электричеству.
Встроенные панели. Прикреплены к гипсокартону, имеют излучатели и изоляцию, подключаются к сети 220 В.
Дизайнерские панели. Различных форм и цветовых решений на любой вкус. Есть даже панели в виде плинтусов, которые можно закрепить по периметру комнат.

Как выбрать инфракрасную панель?

При выборе обратите внимание на следующие характеристики, указанные в документации на приборы:
— терморегулятор и его режимы (обязательно наличие эконом режима для сбережения потребления электричества);
— сроки эксплуатации (долговечность должна быть до 50 лет);
— время нагревания помещений (от минимальной до максимальной температуры).

Стоимость инфракрасных панелей

В 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области цена панелей начинается от 4000 рублей в зависимости от размеров, вида и технических характеристик.

Рекомендации по использованию инфракрасных панелей

— не направляйте излучение на стены, окна и двери, чтобы минимизировать теплопотери и не обогревать улицу;
— не стоит направлять излучение панелей на приборы, имеющие пластмассовый корпус, так как лучи, разогревая их, могут провоцировать выделение устойчивого пластмассового запаха;
— старайтесь равномерно распределить панели по помещению, чтобы избежать их скопления в одном месте. Неверное распределение может привести к тому, что в одной части дома или комнаты будет очень жарко, а в другой прохладно.

Добавить комментарий