Поддай парку! Выбираем, какую строить баню в загородном доме.

Жизнь за городом у многих людей ассоциируется с большим уютным домом, красивым и просторным придомовым участком и, конечно же, с баней! Для всех любителей березовых (и не только) веников, горячего пара и здорового образа жизни рассказываем, как выбрать место под строительство бани, из чего ее лучше построить, на чем можно сэкономить, а на чем экономить категорически запрещено.

Выбор места под баню или почему баню лучше строить отдельно от дома.

Существует три возможных варианта расположения бани на участке: отдельностоящее строение, пристройка, баня в самом доме.
Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и наличия/отсутствия достаточного количества места на участке. Однако чтобы строение было долговечным и соответствовало требованиям и нормам, при возведении бани стоит руководствоваться СНиП 30-02-97, СНиП 2.08.01-89 и СП 11-106-97.

Исходя из практики, самым популярным и при этом самым безопасным во всех отношениях вариантом профессиональные строители считают возведение отдельностоящей постройки. И вот почему:

  • когда баня в доме, вам нужно будет продумывать устройство дровника, отдельного входа, логистику перемещения дров по придомовой территории и внутри самого дома (если планируете отапливать дровами/углем);
  • расположение второго (и последующих) этажей над парной весьма опасно, так как баня предполагает скопление огромного количества конденсата;
  • чтобы баня эстетично вписывалась в экстерьер дома, ее нужно строить изначально, в ином случае она станет пристройкой и испортит архитектурное решение строения.

После того как вы определитесь с вариантом размещения бани, нужно задуматься о коммуникациях. Как проходят канализационные трубы, как подвести водопровод и электричество — это основополагающие вопросы, которые в обязательном порядке решаются на этапе проектирования. Расположите будущее строение таким образом, чтобы вам не пришлось мастерить огромные сети труб и проводов по всему участку в дальнейшем.

Материал для строительства бани и выбор основного источника тепла.

Материал для строительства бани будет зависеть от материала основного строения – вашего дома. Для поддержки архитектурной задумки и экстерьерного решения лучше выбирать аналогичный материал, хотя многие предпочитают готовые срубы. Стоимость сруба размером 30 квадратных метров на 2019 год начинается от 150 тысяч и зависит от вида дерева и комплектующих (например, на цену влияет наличие/отсутствие чернового пола).

Внутреннюю отделку вы сможете сделать абсолютно любую. Чаще всего баню внутри отделывают деревом. Это может быть кедр, лиственница, дуб, ольха или липа. Особое внимание нужно уделить гидроизоляции помещений. Здесь подойдет как обмазочная жидкая гидроизоляция, так и пленочная. Также можно использовать пленочную пароизоляцию, которая одновременно выполняет функционал гидро- и пароизоляции.
Не стоит забывать и о теплоизоляции. Для этих задач подойдут: минеральная вата, пенополиуретан или пенопласт. Именно они выдерживают требования по характеристикам, важным для влажных помещений:

  • не дают скапливаться конденсату,
  • являются экологически чистым материалом,
  • имеют минимальное влагопоглощение, соответствуют противопожарным и санитарно-гигиеническим стандартам.

Примерная стоимость материалов для внутренней отделки на 2019 год

НАЗВАНИЕЦЕНА
Жидкая гидроизоляцияот 500 рублей за 4 кг.
Пленочная гидроизоляцияот 1000 рублей за 10 метров
Пароизоляцияот 9000 за 75 квадратных метров
Минеральная ватаот 1000 рублей за упаковку
Пенополиуретанот 500 рублей за упаковку
Пенопластот 100 рублей за упаковку

Что же касается выбора основного источника тепла, то баня может отапливаться газом (магистральным, если он есть), электричеством или топливом (дрова, уголь). Учитывая особенности загородных поселков, не в каждом поселке есть централизованный газ, а электричество – довольно дорогостоящий вариант, тем более что на сетях электропроводов иногда бывают аварии. Самым надежным и экономически выгодным вариантом является печь на дровах и/или угле. На нагрев бани размером 10-15 квадратных метров уйдет не более 2 часов. А тонны угля и пары-тройки кубов дров должно хватить на целый сезон (зависит от частоты посещения бани). В случае выбора печного отопления, в конструкции бани стоит предусмотреть дополнительное место под топку и дровник.

Как определиться с размером бани?

Баня является не только местом, где вы можете помыться, но и местом отдыха и расслабления. Поэтому не стоит строить баню размером 10 квадратных метров и пытаться разместить на них паровую, помывочную, зону отдыха и туалет. Приемлемый размер бани, где можно провести время с комфортом и удовольствием начинается от 30-40 квадратных метров. Также в будущем строении можно заложить возможность устройства бассейна или купели. Подробно об устройстве бассейнов в загородных домах читайте в статье «Загородный дом с бассейном? Легко! Виды бассейнов, проектирование, устройство на участке».

На чем сэкономить при строительстве бани и на чем экономить не стоит?

Любое строительство – дело затратное и всегда возникает вопрос: на чем сэкономить. Так вот в строительстве бани не стоит экономить на теплоизоляции и гидроизоляции, зато можно сэкономить на сантехнике, так как ее эксплуатация будет происходить не ежедневно, соответственно, амортизация будет гораздо меньше.

Добавить комментарий