Дизайн куполообразного загородного дома: нестандартные решения, зонирование пространства

Достойным конкурентом стандартным домам в загородной недвижимости все чаще выступает купольный дом. Высокие показатели энергоэффективности, прочность конструкции и эффектный внешний вид – вот лишь несколько аргументов, заставляющих задуматься о возможности выбора именно этого варианта. В нашей статье «Купольные дома: каково это жить внутри сферы?» мы подробно рассмотрели все плюсы и минусы купольных домов, дали краткую справку о технологии их возведения и поговорили с экспертами по строительству таких домов.

В этой статье мы расскажем о возможностях дизайна интерьера купольных домов, а также предложим несколько нестандартных решений для тех немногих счастливчиков, кто уже является собственником куполообразного дома.

Итак, мощная конструкция купольного дома не нуждается в несущих перегородках, что позволяет эффективно использовать пространство на усмотрение собственника и/или дизайнера. Соборные потолки позволяют рассеивать свет, что дает максимум естественного освещения пространства. Также форма купола способствует равномерному распределению тепла и звука по помещению и позволяет меньшему количеству уличного шума проникать внутрь. Еще одним плюсом для дизайна куполообразного дома является высота потолков. В самой верхней точке она может достигать 6 – 7 метров (в зависимости от площади дома).

Однако есть и минусы. Куполообразная форма предполагает изогнутость стен, что не позволит осуществлять их декорирование прямоугольными и квадратными отделочными материалами без потери полезной площади. Например, укладывать плитку можно будет только на пазогребневые плиты, гипсокартон или кирпич, с помощью которых предварительно устраиваются и заштукатуриваются ровные стены без изгибов. Хотя, в большинстве случаев собственники купольных домов не хотят скрывать и видоизменять форму стен и в качестве отделки предпочитают природные материалы – в основном дерево, а именно – вагонку.

Зонирование.

Чаще всего центральная часть помещения или половина окружности остается под гостиную, а комнаты проектируются сегментами. Возведение перегородок между ними может осуществляться буквально из любого материала. Они могут нести как декоративную, так и функциональную нагрузку. Подробнее о возведении и видах перегородок можно узнать в нашей статье «Быстро, дешево, практично: лучшие материалы для межкомнатных перегородок». При этом необходимо заранее продумать наличие окон в нужных метах и, что самое главное, на нужной высоте. Окна могут быть как видовыми высотой, например, 1,5 метра, так и световые люки различной формы.

Прочность несущей конструкции позволяет без труда сделать внутри купола второй этаж при помощи лаг, балок и досок. Он может представлять собой как целиком изолированное пространство, так и частично, оставляя место под гостиную зону с потолками 6 — 7 метров. Лестница при этом располагается в центре полусферы или примыкает к одной из сторон купола.

Коммуникации.

Как и в стандартных домах с углами все-таки «мокрые» зоны лучше группировать в одном месте, учитывая наличие второго этажа. Это позволит сэкономить на дополнительной прокладке труб и кабеля. Наилучшим вариантом монтажа проводки в купольном доме будет являться открытый. Инструкция по монтажу открытой или, как ее еще называют, ретро-проводки есть на нашем сайте по ссылке «Все напоказ! Открытая (ретро) проводка снова в моде».

Нестандартные решения.

Купольный дом — сам по себе нестандартное решение. Но если вы хотите просто шокировать своих друзей, родственников и соседей, вот вам несколько предложений.

1. Вершину купола можно сделать целиком из стекла. Что может быть прекраснее голубого неба над головой, огромной полной луны на звездном небе или даже ливневого потока дождевой воды?

2. Огромный камин в центре станет любимым местом каждого, кто хоть раз это увидит. Также можно сделать подвесной камин из высокопрочного огнеупорного стекла.

3. Изгибающаяся мебель на заказ еще больше подчеркнет форму стен и придаст помещению максимальную аутентичность.

4. Автоматика на окнах – отличное решение. Открывать и закрывать окна, расположенные на высоте 5-6 метров с пульта управления станет особым удовольствием для вас и ваших гостей.

Добавить комментарий