Cohousing (кохаузинг) как новая форма загородной жизни: взвешиваем «за» и «против».

Кохаузинг – новый, только зарождающийся вид загородного проживания. Это стиль жизни в загородном поселке,  сочетающий частность и приватность собственника дома с наличием обустроенной общей территории для 6 — 8  соседей-единомышленников. При этом использование данной территории не исключает наличия своего собственного придомового участка у каждого из соседей.

Организация и назначение этой территории  согласовываются всеми участниками кохаузинга, учитывая интересы каждого.  Например,  такую территорию можно использовать для проведения большого семейного ужина, когда к любому из участников  приезжают гости,  или для общения и совместного времяпрепровождения с соседями-совладельцами территории. Также эта зона станет отличным местом для детских игр, развлечений, активного отдыха малышей и их родителей,  занятий спортом. Еще одним способом использования общей территории может стать совместное занятие любимым хобби.

Идея такого формата загородного проживания пришла к нам из Европы, а именно — из Дании. Там еще в середине 20-го века стали появляться небольшие сообщества собственников загородных домов, которые часть хозяйственно-бытовых вопросов решали совместно. Это значительно облегчало их жизнь и способствовало социализации, как взрослых, так и детей.

Зачем нужен такой формат проживания как кохаузинг? И кому он подходит?

Кохаузинг прежде всего предполагает общение и сотрудничество. Кооперируясь между собой, жители поселка проводят совместно время, знакомятся, находят друзей, помогают друг другу, получают новые знания и навыки.

Бесконечная технологизация заставляет нас забыть о простом человеческом общении, а именно оно залог развития и гуманизации общества. Целыми днями мы и наши дети сидим, уткнувшись в мониторы телевизоров, гаджетов, компьютеров, забывая о реальной жизни. Кохаузинг – это не просто способ проживания, это способ мышления. Осознанный выбор общения с людьми, объединенными общими интересами, увлечениями, жизненными приоритетами и взглядом на мир.

Такой формат проживания отлично подходит семьям с детьми, где родители могут делиться опытом, поддерживать друг друга, а дети социализироваться в максимально дружелюбной атмосфере.

Также кохаузинг подходит пожилым людям, которые после выхода на пенсию находятся в постоянном стрессе из-за собственной ненужности обществу и недостатка внимания от взрослых детей.

Жизнь  за городом по принципам кохаузинга подходит и для одиноких людей. Наличие сплоченного сообщества формирует надежный тыл для такого человека, помогает обрести новых друзей и, возможно, создать семью.

Плюсы и минусы кохаузинга.

Одновременным плюсом и минусом кохаузинга является кооперация, взаимодействие и общение его жителей. Если вы готовы стать частью сообщества, быть социально ориентированным, развиваться и помогать развиваться другим, нести ответственность, то кохаузинг, однозначно, ваш вариант.

Если вы предпочитаете максимальную приватность и жизнь за высокими стенами забора, не общаясь с соседями, то переезжать в поселок такого типа не стоит.

Какой функционал может быть у общей  зоны в кохаузинге?

Функционал может быть весьма широким:

  • спортивные площадки и мини-поля для различных видов спорта, а также полноценные спорт-залы, бассейн и/или сауна для детей и взрослых;
  • зона барбекю или зона совместного приготовления пищи, где будет достаточно места для большого количества гостей за общим столом;
  • места для интеллектуальных и/или развлекательных игр;
  • детская  площадка с няней, где маме можно на некоторое время оставить ребенка под присмотром, а самой заняться спортом или просто отдохнуть.

Список можно продолжать бесконечно. Ограничением может стать только воображение или бюджет.

Кто может выступить в роли организатора общей территории кохаузинга?

По словам Стефана Андреевича Щербана, руководителя проектов компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»,  при проведении опросов жителей поселков «ФАКТ.», а также людей, планирующих переезжать за город, самой часто упоминаемой  проблемой, связанной с организацией кохаузинга, является необходимость в централизации решений. Другими словами нужен человек/группа лиц/организация, которая возьмет на себя сразу несколько задач: уточнение списка объединившихся соседей, их опрос по пожеланиям назначения зоны совместного пользования, согласование ее функционала, а также непосредственное обустройство этой территории. Дело в том, что для людей гораздо удобнее делегировать такую задачу по обустройству общей зоны, высказав пожелания. Это экономит время, позволяя в кратчайшие сроки получить желаемый результат.

Каким образом финансируется устройство общей  зоны в загородном поселке по типу кохаузинга?

Начнем с того, что в России еще нет прецедентов по реализации таких проектов и девелоперская компания «ФАКТ.» одной из первых задумалась о кохаузинге с целью создания еще большего комфорта для жителей своих поселков. Также отметим, что создание общей зоны с определенным набором функций – решение группы семей, соседствующих друг с другом. Принимая такое решение, все они  получают выгоду – тот формат активности и общения, который им необходим. Поэтому стоимость устройства такой зоны может быть разделена между участниками  посредством создания кооператива или изначально включена застройщиком в стоимость участка/дома с участком.

Дорогие читали, мы будем держать вас в курсе о развитии данного формата проживания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области,  и рассказывать об опыте реализации проектов по принципам кохаузинга в дальнейшем.

Добавить комментарий