Осеннее настроение: подборка бодрящих витаминных напитков от сезонной хандры

Вечерами быстро темнеет, за окнами все чаще пасмурно и воздух больше не греет, а, скорее, остужает… Что поделать? Осень на дворе. Для поддержания бодрости духа и укрепления иммунитета в преддверии холодов мы подготовили для вас подборку бодрящих напитков от сезонной хандры. Наслаждайтесь!

Сбитни

Немного истории: в старину сбитень считался народным согревающим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Готовился  на основе кипятка, меда/сахара  и лечебных трав. В настоящее время напиток видоизменился и стал популярной альтернативой чаю или кофе. Рецептов огромное количество. Мы отобрали для вас лучшие.

С брусникой. Ингредиенты: 150 г. замороженной/свежей брусники; 100 г. меда;  половина лимона; пара веточек свежей мяты;  молотые кардамон и корица по 5 г.; лавровый лист; розовый перец (не молотый) – 5-10 горошин; 50 г. сахара;  кипяток – полтора литра.

Как готовить. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем поочередно сахар, все специи (кардамон, корица, лавровый лист, перец розовый), убавляем огонь и томим 10-15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю растолченные ягоды и порезанный дольками лимон. Отвар оставляем на медленном огне еще 20 минут. Готово! Разливаем через мелкое сито по бокалам, добавляем мед по вкусу и пару листиков мяты.

С имбирем. Ингредиенты: основа – кипяток (полтора литра); корень имбиря очищенный – 50 г.; 200 г. меда; гвоздика, корица, лавровый лист – все по 5 г. Способ приготовления аналогичен предыдущему, только в этом случае все ингредиенты добавляются одновременно (имбирь порезать кубиками). Томить на медленном огне 15 – 20 минут. Получившийся напиток можно использовать в качестве средства при простуде: отлично прогревает горло и снимает боль.

Глинтвейны

Этот напиток родом из северной Германии.  Может быть алкогольным – на основе белого или красного вина и безалкогольным — на основе отваров трав или чая. Есть несколько секретов идеального глинтвейна:

  • напиток не должен кипеть (так максимально сохраняется польза и раскрывается вкус);
  • специи, используемые для приготовления, должны быть не молотыми (они отдадут весь вкус и аромат напитку, не испортив цвет);
  • для настоящего глинтвейна подходит только сухое вино (при желании сладость готовому напитку можно придать сахарным сиропом или медом).

Алкогольный авторский глинтвейн на красном и белом  вине. Ингредиенты: 2/3 бутылки красного сухого вина; 1/3 – белого сухого; 1 стакан заваренного чая каркаде; корица, ваниль по 1 палочке; кардамон и гвоздика по 2 соцветия; 100 г. сахара, половина лимона; 3 столовых ложки изюма. Как готовить. В кастрюлю выливаем каркаде, добавляем одновременно сахар и все специи, выжимаем сок половины лимона и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем заранее размоченный горячей водой изюм и ждем еще 5 минут. Убавляем огонь и вливаем вино: сначала красное, потом белое. Перемешиваем, не давая напитку закипеть. Уверяем, вы будете очарованы цветом и ароматом получившегося глинтвейна.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн. Ингредиенты: за основу можно взять гранатовый, вишневый, клюквенный или виноградный соки.  Специи: корица – 1 палочка, гвоздика – 2-3 соцветия, имбирь – 30-40 г., 5-10 горошин розового перца, 2-3 соцветия аниса. Фрукты: апельсин, лимон, зеленое яблоко. Как готовить. Наливаем в кастрюлю 1 литр любого сока, выбранного за основу, и стакан кипяченой воды, добавляем по щепотке цедры лимона, апельсина и все специи, доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и оставляем на 10 минут, одновременно добавляя порезанные кубиками яблоко, апельсин и лимон. Разливаем ароматный горячий напиток по бокалам, по желанию можно добавить мед.

Горячий шоколад

Еще древние жители Центральной Америки замечали, что напиток из плодов  какао (прародитель шоколада) поднимает настроение и является дополнительным источником энергии. Доверимся им и еще сотням ученых, доказавшим пользу шоколада для наших организмов, и насладимся необычными рецептами всеми любимого напитка.

Пряный горячий шоколад по-мексикански. Ингредиенты: 1 литр молока; 50 г. какао-порошка; 50 г. сахара; кукурузный крахмал – 2 чайные ложки; 1 столовая ложка корицы; половина чайной ложки ванилина; перец молотый чили на кончике ножа; мускатный орех молотый – 2 столовые ложки. Как готовить.  Вливаем молоко в кастрюлю и подогревая на медленном огне вмешиваем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков и варим до появления пены. Напиток готов! Сладкоежки оценят по достоинству!

Горячий шоколад с кокосовым молоком. Ингредиенты: 600 мл. обычного молока и 400 мл. кокосового – основа напитка; 100 г. сгущённого молока, какао-порошок – 50 г., половина чайной ложки ванилина. Как готовить. В кастрюлю наливаем кокосовое, сгущенное и обычное молоко, перемешиваем до однородной массы,  нагреваем до кипения.  Как только жидкость закипит,  уменьшаем огонь, добавляем какао, ванилин и тщательно перемешиваем. Помешивая, ждем еще 5-7 минут. Готово. Можно наслаждаться!

Всем бодрости духа вне зависимости от времени года и погоды за окном!  Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут.

Подпишитесь на обновления

Мы не отправляем спам

Я сгогласен на передачу персональных данных MailChimp ( подробнее )
Поделиться:

Добавить комментарий