Варенье, джем, повидло или конфитюр: что вкуснее, а что полезнее?

Сладкая клубника и земляника, сочная малина и черника,  смородина и крыжовник, которые тают во рту… Каждое лето перед хозяйками встает вопрос: как сохранить ягоды таким образом, чтобы они сохранили свой вкус, летний аромат и, главное, как можно больше полезных свойств?  Чтобы законсервировать сладкие плоды, с давних времен варят джемы, конфитюры, повидло и варенье. Рассмотрим каждый из вариантов и взвесим все плюсы и минусы сладких заготовок на зиму.

Джем

Если в вашей семье есть маленький сладкоежка, обязательно приготовьте несколько баночек джема из фруктов и ягод. Совсем необязательно останавливаться на одном основном компоненте. В джеме можно смело смешивать яблоки, груши, сливы, вишню, клубнику и алычу. Самыми вкусными по праву считаются яблочно-вишневые и яблочно-сливовые джемы.

Варят джем от 15 до 30 минут. При готовке плоды в джеме полностью развариваются и соединяются в желеобразную массу, которую очень удобно намазывать на батон и булку. Отличный вариант для завтрака снежной зимой, не правда ли? Чтобы джем имел особую густоту, при приготовлении можно использовать слегка недозрелые ягоды и фрукты. А вот перезрелых плодов лучше избегать – в них меньше пектина, без него желе может и не сформироваться, джем не получится.

варенье

Повидло

Каждая хозяйка, которая печет пирожки, знает, что лучшая начинка для них – ароматное повидло. Повидло готовят из протертых фруктов и ягод – фруктового пюре, которое проваривается  с сахаром. Самыми популярными видами повидла считаются сливовое и яблочное. Эксперты выяснили, что в повидле сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, в «фруктовом масле» также содержится чуть более 50% сахара и  около 2% фруктовых кислот.

Конфитюр

Конфитюр – разновидность джема,  особая сладость, его готовят не только из фруктов и ягод, но и из овощей, например, томатов или моркови. Чтобы сварить конфитюр, плоды сначала мелко нарезают, оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом вываривают в меду, патоке или сахаре. Чтобы конфитюр сохранил как можно больше ценных свойств натуральных ингредиентов, необходимо не допустить его переваривания.  В результате готовки получается желеобразная масса, внутри которой живописно застывают целые плоды или кусочки фруктов, ягод и овощей.

Варенье

Варенье  — это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Все плоды в варенье обязательно остаются целыми.  Для этого сладость держат на огне недолго и обязательно остужают между варками. При варке важно сохранить цвет плодов и их натуральный аромат, это верный признак того, что сладость содержит в себе и полезные компоненты ягод и фруктов – более половины витамина С и почти полностью витамин P. Не бойтесь переборщить с сахаром, именно он помогает предотвратить появление в варенье микроорганизмов, которые могут привести к тому, что сладость забродит или заплесневеет. Этого же можно ожидать, если недостаточно варить плоды,  загрузить готовое варенье в не просушенную до конца тару или хранить его во влажном холодном помещении.

Подпишитесь на обновления

Мы не отправляем спам

Я сгогласен на передачу персональных данных MailChimp ( подробнее )
Поделиться:

Добавить комментарий